В преддверии майских праздников встаёт традиционный вопрос: чем же таким интересным можно заняться на эти достаточно длинные выходные? У большинства конечно же ответ готов заранее-это дача, выезд за город, или даже на море, наше или заграницу. Тем же кто серьезно увлечён подводной охотой, любит природу и активный образ жизни, заранее планируют поездку в рыбные места. Рецепт идеального отдыха для нас уже известен, а именно совмещение подводной охоты на яхте позволяет максимально получить удовольствие от подводной охоты и посещения новых мест, когда ты не зависишь от обстоятельств, а сам выбираешь направление своего маршрута. Поэтому, забронировав яхту на две недели для нашей команды из желающих присоединиться, заранее готовились к тому, чтобы пропустить первомайскую демонстрацию и другие шашлыки с салютами, встретив начало мая на средиземноморском побережье Турции под парусами.
Яхта, которую взяли в чартер стояла в марине (яхтенная стоянка) города Фетхие, отсюда мы стартовали и сюда соответственно вернулись по завершению трипа. Расположенный у подножия покрытых лесами гор солнечный город Фетхие привлекает туристов своим колоритом и удивительной красотой природы. Его побережье усеяно узорами бухт и каньонов, а древние памятники и приятная городская архитектура гармонично вписываются в окружающие их живописные пейзажи. Это один из самых зелёных и красивых регионов средиземноморского побережья в Турции. Множество интересных мест можно увидеть сходя на берег с борта яхты, или даже просто подойдя к берегу полюбовавшись ими. Среди прочего это конечно же знаменитый пляж Олюдениз, долина бабочек, остров Святого Николая (Гемильер), замечательный пляж Дальяна приходится по нраву не только вездесущим туристам, но и гигантским морским черепахам исчезающего вида «карета-карета», которые приплывают именно сюда для продолжения рода и откладывают яйца в песчаные гнезда глубиной 80 см.
Так что, как видите, кроме подводной охоты заняться действительно было ещё чем.
Море здесь отличается своей прозрачностью и видимость нередко достигает 30 м. Температура воздуха в это время в районе 25°, а вода около 19-20°. На глубине температура воды ещё понижается, достигает даже 17°, но как выяснилось рыба не всегда спешит в тёплую воду, а часто остается внизу в холодных слоях. Это касается так же тёмных и светлых груперов, которые нередко тусовались на глубинах более 30 м, и для того чтобы взять эту рыбу приходилось нырять с обязательной страховкой друг друга, ведь глубина ошибок не прощает. Вышесказанное относится к рыбе весом 3-4 кг и более, а их более мелких сородичи, весом менее 2 кг, частенько встречались нам на глубине до 10 м. Этот факт позволял даже начинающим охотникам встречать рыбу и не возвращаться без добычи на борт. Среди другой рифовой рыбы мы добывали саргана, горбыля, сарго (похож на Черноморского зубаря), так же попадались нам и стаи кефали снующие у поверхности воды.
Особенно запомнилось два эпизода со взятием груперов: один на глубине 32 м, когда мы ныряли на скальной банке в открытом море. Я спустился вниз на глубину около 25 м где начинался свал с каменной гряды до практически 40 метров глубины. Заметил рыбу, но и рыба заметила меня и начала движение по свалу вниз, стараясь спрятатся за нависающий карниз. Я продолжил свое падение за ней, стараясь выглядеть как можно менее угрожающим для рыбы. В какой-то момент на глубине ближе к 40 м рыба остановилась и я смог сделать точный выстрел, успев к тому же выдернуть рыбу из-под карниза, где она наверняка бы спряталась в щель и достать её оттуда было бы практически нереально. Всплыл я благополучно, ведь рядом был напарник и все закончилось хорошо, я делал выстрел с 32 метровой глубины, а время нырка было более 2 минут. Второй-это когда мой напарник Дмитрий стрельнул рыбу в норе на глубине 27 м и эта рыба никак не хотела вылазить наружу, что заставило нас потрудиться, более часа погружаясь по очереди, или вместе, чтобы выковырять её. Тут пригодилось всё и специальный крюк, которым мы вытаскивали рыбу и доставалка гарпуна и запасное ружьё. В конце концов командная работа сделала свое дело и мы достали хоть и не очень крупного, но очень трудового групера из норы.
Так же крайне любопытным было то, что удалось встретить солидных размеров дентича (снепера) на глубине не превышающей 10 м, ведь считается, что эта рыба, обитает достаточно глубоко и взять её бывает непросто, но было найдено интересное место для охоты, где с глубины поднимались скалы, на которые хищник выходил кормиться, так как тут обитало большое количество мелкой рыбы. Тут же был встречен и амберджек, приблизившийся ко мне на расстояние выстрела. Появление такой крупной хищной рыбы часто можно предугадать по поведению малька, который сначала бросается врассыпную, а потом появляется хищник. Также подманить эту рыбу помогают небольшие хитрости, такие как например звуки, которые охотник издает с помощью гортани, эти звуки легко напоминают бухание или кваканье. Когда ты лежишь в засаде, то главное не пугать рыбу своим присутствием, а вызывать в ней наоборот интерес, чтобы она думала кто это там такой и чем занимается...
Это место было найдено нами неподалёку от живописного острова Гемильер, рядом со скоплением небольшой группы островов.
Вообщем рыбы нас было достаточно и мы готовили из неё уху, жарили, делали сашими.
В общем, время пролетело незаметно и уже скоро нужно было готовиться к возвращению домой. Мы обсуждали наш отдых, яхтинг, добытую рыбу и те, кто оказался на яхте впервые, задавали вопросы о обучении яхтингу и получении международной шкиперской лицензии, ведь невозможно не остаться под впечатлением от этих рассветов и закатов, волн швыряющих тебе в лицо солёные брызги и новых впечатлений каждый день.
И конечно же обсуждали новые планы, среди которых яхтинг в новых акваториях: посещение Сейшельских островов и Тайланда.